Online: Wie erstelle ich einen Chorsatz?

Dieser Onlineworkshop richtet sich an Chorleitende und Instrumentalisten mit Grundkenntnissen der Harmonielehre, guten Notenkenntnissen und einer vorhandenen Klangvorstellung in Bezug auf einen pop-typischen Chorsound. Worum geht es in diesem Workshop?

Webinar 1: Grundlagen für das Schreiben von leichten Chorsätzen im Pop-Stil
-    Lagen und Umfang der Chorstimmen
-    Bezug zu den Harmonien/Akkorden des Songs (kurzer Überblick über die grundlegende Harmonielehre)
-    grundlegende Satztechniken und Vorgehensweisen beim 2 bis 3-stimmigen Aussetzen von Melodien
-    beliebte und leicht anwendbare "Muster" beim Schreiben von Chorsätzen
-    ein paar "No Go's"...
-    Haus-Aufgabenstellung, in Vorbereitung zu Webinar 2
-    Raum für Fragen und Rückmeldungen

Webinar 2: erweitere Möglichkeiten und Anregungen für das Arrangieren von Chorsätzen
-    kurze Wiederholung der wesentlichen Inhalte aus Webinar 1 und Klärung von ggf. entstandenen Fragen
-    Sichtung und Besprechung von 2 bis 3 Chorsätzen (von den TeilnehmerInnen erstellt und mitgebracht)
-    4 bis 5-stimmiges Schreiben für Chöre
-    Akkorderweiterungstöne als klangliches "Sahnehäubchen"
-    gezielte Stimmführung als Mittel zur klanglichen Verfeinerung des Arrangements
-    Dynamik und Phrasierung
-    optional: der Chor als "Background" für eine/n SolistIn
-    Raum für Fragen und Rückmeldungen

Nachbereitung (digital):
Möglichkeit für persönliches Feedback, individuelle Fragen und weiterführende Tipps über Zoom (Einzeltermine nach Absprache, verbunden mit Zusatzkosten).

Anmeldung für VA21PA26 Online: Wie erstelle ich einen Chorsatz?

12 - 3 =