Cajon bauen und spielen

Das Cajon ist eine Holzkiste, auf der man sitzt und trommelt. Hört sich kompliziert an, ist es aber nicht. Im ersten Teil des Workshops werden nach einem Bauplan die vorbereiteten Bauteile eines Bausatzes zusammengesetzt. Mit wenig Werk-zeug und ein bisschen handwerklichem Geschick baut jeder Teilnehmer sein eigenes Cajon. Im zweiten Teil lernen wir einfache Basistechniken und Grundrhythmen auf dem Cajon. Typisch ist der Einsatz als „Schlagzeugersatz“ in verschiedenen Musikstilen. Also schauen wir uns auch an, wie ein Schlagzeug funktioniert. Wir erarbeiten Grooves und Beats mit denen man aktuelle Pop- und Rocksongs begleiten kann. Zusätzlich gibt es einfache Übungen, die das Cajon für Kinder und Schulklassen zu einem spannenden Instrument werden lassen. Die Teilnehmer sollten, wenn möglich, einen Akkuschrauber mitbringen.