SINGSCHULE040921

Basis-Seminar Kinderchorleitung

Diese Fortbildung zur Kinderpopchorleitung richtet sich an interessierte Chorleiter*innen, die auf der Suche nach Grundlagen zu dieser Thematik sind. Spielerisches und lebendiges Einsingen, fantasievolle Stimmspielgeschichten und vielseitig Liedmethodik sind die Grundlage dieser Fortbildung. Darüber hinaus geht es auch um den Einsatz der eigenen Stimme im Chor und die kindgerechte Vermittlungsarbeit, bei der die Kinderstimme immer im Fokus steht. Alle Themen werden praktisch erlebt und gemeinsam erarbeitet, so dass eine direkte Umsetzung und Übertragung auf den Alltag möglich ist. Erste Grunderfahrung in der Leitung von Kinderchören ist von Vorteil, aber nicht Voraussetzung zur Teilnahme.

Zielgruppe: Interessierte Kinderchorleiter*innen, mit und ohne Vorkenntnisse, aus Vereinen, Musikschulen und Schulen die mit Kindern zwischen 5 und 11 Jahren arbeiten.

Inhalte:

Grundlagen der Kinderstimme
    Erwachsenenstimme vs. Kinderstimme
    kindgerechte und spielerische Stimmbildung
    Stimmspiele
    Liedkriterien und Liedauswahl
    Methoden der Liedeinführung

Die Veranstaltung findet in Kooperation mit der Singschule Bonn statt.