After Work Shop: Die Magie der Klangfarben

Stimmen klingen sehr unterschiedlich, von hell bis dunkel ist alles dabei. Während Opernsänger*innen mit dunklerer Klangfarbe singen, hören wir helle Stimmen zum Beispiel oft im Pop oder auch im Musical. Ist das angeboren? Nein, jede/r kann lernen seine Stimme hell oder dunkel zu benutzen. In diesem Onlineworkshop entdeckst du die Klangfarben, die Technik dazu und die Anwendungsmöglichkeiten für das Berufsleben oder das (musikalische) Ehrenamt.

Inhalt:

Anatomiebasics / Physiologie
Faktoren, die den Klang bestimmen (Kehlkopftrichter, Kehlkopf, Zunge, Mundform, Gaumen, Nasenpassage)
Musikgenre & Klangfarben: Stiltypisch oder Geschmack?
Raum für Fragen und Austausch

Methoden:
Live-Präsentation mit Abbildungen, Körperwahrnehmung, Übungen, Hörbeispiele, Raum für Fragen

Zielgruppe / Anforderungen:
Jede/r; keine Vorerfahrung nötig.

Nutzen / Lernziele:
Klangfarben entdecken und einsetzen