PA20FB04

Pop-D Chorleitung

Wenn du Freude daran hast, Sängerinnen und Sänger in Chören zu begeistern und in die Chorarbeit in der Kirche aktiv zu gestalten, dann bist du hier genau richtig.

Zeitraum: August 2021 bis Februar 2022

Prüfung
Der Befähigungsnachweis („D-Prüfung“) prüft die erworbenen Fähigkeiten zur Chorleitung, die eine entsprechende Vergütung dieser Tätigkeiten im kirchlichen Dienst möglich macht.

Inhalte der Ausbildung:
Folgende Themen werden für die Teilnehmenden behandelt:

• Allgemeine Musiklehre
  • Gehörbildung
  • Gemeindesingleitung
  • Liturgik
  • Hymnologie

Die Fächer für Fachrichtung Chorleitung:

• Chorleitung
  • Singen und Sprechen

Kursleitung:
Hans Werner Scharnowski, Popkantor im Kirchenkreis Münster

weitere Referenten:
Gesang & Sprecherziehung, Christian Mews, Münster
Eckhard Teismann, Ev. Pfarrer (Löhne)

Zertifikat:
Ein Teilnahmezertifikat wird ausgestellt, bei bestandener Abschlussprüfung wird ein Befähigungsnachweis D-Pop für den kirchlichen Dienst ausgehändigt.

Erforderliche Vorkenntnisse/Voraussetzungen:

• Grundkenntnisse auf einem Harmonieinstrument oder die Bereitschaft sich diese im Verlauf des Kurses anzueignen.
  • Chorerfahrung
  • Die Teilnehmenden sollten Zeit zum Üben zwischen den Kurseinheiten einplanen.
  • Die Teilnehmenden müssen während des Kurses Mitglied eines Chores sein.

Teilnahmebedingungen:

Für die Teilnahme ist eine Beschreibung mit Nachweis des musikalischen Werdegangs erforderlich. Dieser Nachweis sollte durch ein einfaches eingesandtes Video (mit dem Handy, max. 1 Min.) in Kombination mit einem Aufnahmegespräch mit der Kursleitung erfolgen.

Anmeldeschluss: 30. März 2021

Preis:

449 €

(Finanzierungstipp. In vielen Fällen finanzieren die Gemeinden vor Ort die Ausbildung mit)

Es handelt sich um eine offiziell anerkannte Veranstaltung der Erwachsenenbildung. Sonderurlaub und Bildungsscheck sind möglich.

Leistungen:

• Präsenzunterricht
  • Seminarunterlagen
  • Abschlussprüfung

Seminartermine:

• 27./28.08.2021
  • 10./11.09.2021
  • 08./09.10.2021
  • 19./20.11.2021
  • 21./22.01.2022

Termin Hymnologie & Liturgik:

N.N.

Abschlussprüfung:

25./26. Februar 2022

Anmeldung für PA20FB04 Pop-D Chorleitung

16 + 3 =
Bitte beachten Sie unsere Allgemeinen Geschäftsbedingungen. / Please take note of our Terms and conditions.