PA20FB04

Pop-D Chorleitung

Wenn du Freude daran hast, Sängerinnen und Sänger in Chören zu begeistern und in die Chorarbeit in der Kirche aktiv zu gestalten, dann bist du hier genau richtig.

Zeitraum: November 2020 bis Juni 2021

Prüfung
Der Befähigungsnachweis („D-Prüfung“) prüft die erworbenen Fähigkeiten zur Chorleitung, die eine entsprechende Vergütung dieser Tätigkeiten im kirchlichen Dienst möglich macht.

Inhalte der Ausbildung:
Folgende Themen werden für die Teilnehmenden behandelt:

• Allgemeine Musiklehre
  • Gehörbildung
  • Gemeindesingleitung
  • Liturgik
  • Hymnologie

Die Fächer für Fachrichtung Chorleitung:

• Chorleitung
  • Singen und Sprechen

Kursleitung:
Hans Werner Scharnowski, Popkantor im Kirchenkreis Münster

weitere Referenten:
Nicole Hildebrandt, Musical-Darstellerin, Dozentin für Gesang, Regisseurin (Witten)
Eckhard Teismann, Ev. Pfarrer (Löhne)

Zertifikat:
Ein Teilnahmezertifikat wird ausgestellt, bei bestandener Abschlussprüfung wird ein Befähigungsnachweis D-Pop für den kirchlichen Dienst ausgehändigt.

Erforderliche Vorkenntnisse/Voraussetzungen:

• Grundkenntnisse auf einem Harmonieinstrument oder die Bereitschaft sich diese im Verlauf des Kurses anzueignen.
  • Chorerfahrung
  • Die Teilnehmenden sollten Zeit zum Üben zwischen den Kurseinheiten einplanen.
  • Die Teilnehmenden müssen während des Kurses Mitglied eines Chores sein.

Teilnahmebedingungen:

Für die Teilnahme ist eine Beschreibung mit Nachweis des musikalischen Werdegangs erforderlich. Dieser Nachweis sollte durch ein einfaches eingesandtes Video (mit dem Handy, max. 1 Min.) in Kombination mit einem Aufnahmegespräch mit der Kursleitung erfolgen.

Anmeldeschluss: 30. September 2020

Preis:

449 €

(Finanzierungstipp. In vielen Fällen finanzieren die Gemeinden vor Ort die Ausbildung mit)

Es handelt sich um eine offiziell anerkannte Veranstaltung der Erwachsenenbildung. Sonderurlaub und Bildungsscheck sind möglich.

Leistungen:

• Präsenzunterricht
  • Seminarunterlagen
  • Abschlussprüfung

Seminartermine:

06./07.11. 2020

15./16.01. 2021

12./13.02. 2021

26./27.03. 2021

14./15.05. 2021

Termin Hymnologie & Liturgik:

14.03.2021